jueves, 13 de octubre de 2011

Pastel de atún

Este pastel de atún es un entrante ideal y exquisito. 

Aprendí a hacerlo en la empresa de catering Bò de debò dónde estuve trabajando un tiempo. Me encantó y desde entonces lo hago de vez en cuando. En casa les gusta mucho.


En esta ocasión lo preparé para el 2º picnic urbano en Cookiteca - Veritas que organizó Margot el pasado julio.

Preparé 3 bandejas: 2 para el picnic y 1 para los de casa.


Es muy fácil de hacer y dejaréis a los de casa encantados. Vamos con la receta:

Ingredientes para 3 bandejas (20 porciones "triángulos"):
  • 30 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1 bote de mayonesa grande
  • 1 dozena de huevos
  • 1 lata de atún grande de las de 1 kg.
  • 1 lechuga iceberg
  • pimiento asado o pimiento del piquillo

Elaboración:

Primero pondremos a cocer los huevos.

A continuación, cortamos la lechuga iceberg en dos mitades, y éstas las cortamos en juliana, a tiras muy finas y de 6 - 7cm de largo. Las ponemos en remojo con agua y reservamos.

Escurrimos el atún de su aceite y colocamos en bol grande, desmenuzándolo con el tenedor. Reservamos.

Reservamos 3 huevos cocidos que cortaremos en gajos y los demás los picamos en la picadora de la batidora, no debe quedar un picado demasiado pequeño, está bien encontrarse los trocitos, aunque claro está, esto va a gustos. Añadimos los huevos al atún y mezclamos. Añadimos algo más de la mitad de la mayonesa y mezclamos de nuevo.  Recomiendo probar la mezcla para hacerla a nuestro gusto. Si créeis que hay añadir más mayonesa, se la añadís, pero no en exceso porqué luego a las rebanadas se les pone mayonesa al realizar el montaje. Debe quedar jugoso.

Picamos un pimiento del piquillo o medio pimiento asado y lo añadimos a la mezcla. Lo probamos, y cómo decía en el punto anterior, podemos añadir más o menos, a nuestro gusto. El pimiento es el ingrediente más fuerte, le da mucho sabor y también color. Yo empezaría incorporando poca cantidad.

Desechamos el agua de la lechuga y escurrimos.
 
Vamos a por el montaje:
  • En el mármol o superfície de trabajo límpia colocamos 3 filas de 10 rebanadas de pan de molde.
  • Untamos con mayonesa todas las rebanadas de pan de molde. La tercera fila más generosa de mayonesa que las otras dos.
  • Añadimos la farsa de atún a las 2 filas de rebanadas con menos mayonesa de manera que quede lo mejor nivelado posible. 
  • Incorporamos la juliana de lechuga encima de las rebanadas reservadas con más mayonesa. Ponemos lechuga en cantidad y aplastando un poco con la mano para que se vaya "pegando" con la mayonesa. La lechuga sobrante caerá por sí sola.  
  • Y ahora por columnas, montamos los pasteles. Colocamos una rebanada con la mezcla de atún encima de la otra rebanada igual. Por último, colocamos la rebanada con lechuga encima.
  • A mí me gusta cortarlo en dos mitades, en triángulos. En un plato redondo queda mejor presentado y es una ración más adecuada pues es un entrante completo y llena bastante.
  • Podemos adornar con un gajo de huevo cocido, una tira de pimiento, una oliva rellena, etc.
Espero que os guste y lo probéis.
 
¡Buen provecho!
 
 

 



7 comentarios:

  1. M'encanten aquests tipus de pastels, ideals per picar i hi pots posar el que més t'agradi!!
    T'an quedat molt bonics, una presentació molt bona!
    Petons

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  2. És un clàssic que té l'èxit assegurat. A més, et va quedar molt ben presentat!

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  3. Segur que no va quedar cap engruna...

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  4. Moltes gràcies a totes!
    Petons i bon cap de setmana.
    Belén

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  5. Molt bó y de una presentació excelent !!
    Petons.
    Joan i Sara

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  6. Joan i Sara, moltes gràcies. M'alegro que us agradi.
    Petons.
    Belén.

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